米五の「みんなの味噌汁掲示板」

(運営:株式会社 米五 / お問合わせ先:komego@misoya.com )

パサパサ
味噌作り2年生さん [ 2016/06/25 15:33 ]
はじめまして
こんにちは

手作り味噌のキットで麦味噌を作りましたが、
白湯を入れるのを忘れ、熟成4ヶ月ですがパサパサ。
一応味噌の香りはします。同じ時期に作った
乾燥大豆を煮て種水を入れた米味噌から、醤油の様な
物が上がって来ているのですが、パサパサを軽減する
為に天地返しのときに、麹の種類は違いますが
醤油の様な物を混ぜても大丈夫でしょうか?
それとも混ぜず、熟成させ味噌の出来上がりを待って、
パサパサのお味噌をお料理に使った方が良いでしょうか?
もしくは、次に麦味噌を作る時に、種水を多めにして、パサパサの味噌を混ぜるなど、無駄にしたくないので良い方法があったら教えて頂けたらと思います。
長くなってすみません。
よろしくお願いします。
  Re : パサパサ ごえもん さん [ 2016/06/26 13:28 ]
  こんにちは、味噌作り2年生さん

麦みそについて詳細はわかりませんが、一般的に
麦みそと米みそを混ぜるのは麹菌のそれぞれの
作用がどのようになるかわからないために
避けた方がいいですね。
出来上がってから混ぜるのはよくあります。
麦と米の合わせみそなどです。

水分の少ない味噌の方は水分に対して塩分が多く
なりますので熟成に時間がかかるかもしれません。
あまりにひどいようでした10%くらいの塩水を
若干混ぜるといいかもしれませんが、それも
仕込み4か月ほどたっている場合は我慢した方が
いいような感じです。

おっしゃるように、味噌として使い始めて
硬いというだけでしたら、少々柔らかい
味噌とブレンドするといいですね。

また何かご不明な点などございましたら
お気軽にお問い合わせください。
米五の味噌甘い?
ナリタさん [ 2016/01/29 16:42 ]
今まで塩っぱい味噌を食べていたということかと思いますが、米五の味噌、甘く感じます。
美味しいので、いろいろな料理に使っています。
すぐになくなりそうです。笑
  Re : 米五の味噌甘い? ごえもん さん [ 2016/01/30 10:54 ]
  こんにちは、ナリタさん

ご愛用ありがとうございます。
全国には様々な味噌がありますので、どれと比べるかで甘くも辛くもなると思いますが、米五のみそはどちらかと言うと米麹の割合が多いので、その分まろやかな印象を持たれるかもしれませんね。

今後ともどんどんご愛用頂ければ、とありがたいです(^^
よろしくお願いいたします。
商品到着が待ち遠しい食品は他にありませんでした。
吉川さん [ 2015/03/21 22:27 ]
「米五の味噌が来る!」、そう思うとワクワクします。

一度この味を味わうと、たとえ地元産であっても他の味噌では満足できません。我が家の舌の歴史を変えてしまいました。歴史を変えたというよりも、以前、我が家でも味噌を煮ていましたので、そのころの味噌の味を思い出し、寝かせた味噌のよさを改めて感じました。粒味噌ラスクもおいしいです。プレーンラスクはウイスキーのおつまみにおすすめです。
  Re : 商品到着が待ち遠しい食品は他にありませんでした。 かな さん [ 2015/03/23 11:50 ]
  吉川様

こんにちは、米五のみそ"かな"こと池田です。
この度はご感想いただきありがとうございます。

吉川様のご自宅の舌の歴史まで変えてしまったとのことで、
そんなにも気に入っていただけて大変嬉しく思います。工場のものにも伝えますね。

ラスクも一度食べたらやみつきになってしまいますよね。
ぜひ楽しんでください。

今後とも米五のみそをよろしくお願いいたします。
上手くいったので、今年も
関口 禎さん [ 2013/12/14 10:02 ]
昨年末、子供に見せようと初めて手作り味噌にチャレンジしました。おかげさまで手作り味噌セットの通りやって!おいしくいただきました。上手くいったので、あちこちにお裾分けしたら、もう少しとなり、奥さんから今年はしないのかと催促されました。早速、再度、原料のセットで、今年もこれから仕込みます。圧力鍋を使うと大豆を煮る時間が短縮できるので、便利です。マンションで置き場がなく、玄関の下駄箱の下に置いているので、樽1つが精一杯ですけれど♪
  Re : 上手くいったので、今年も ごえもん さん [ 2013/12/14 14:17 ]
  こんにちは、関口さん

みそ作りで美味しい味噌が出来て何よりです。
みそ作りされる方は、お裾分けしてご自身の
味噌がなくなる方が多いようですね(^^

今年もみそ作りセットをご注文いただきありがとうございます。
昨年にも増して美味しい味噌ができることを願っております。
味噌漬け生姜の炒飯
咲いたママさん [ 2013/11/07 10:57 ]
お味噌はもとより、味噌漬けも美味しく。
買い物前にお昼を作らねばならず、生姜の味噌漬けと牛肉の炒飯。
生姜のみじん切りが牛肉の脂ぽっさを消してくれて、爽やかに食べられました。
美味しいものをありがとうございます。
  Re : 味噌漬け生姜の炒飯 かな さん [ 2013/11/07 17:41 ]
  咲いたママさん、こんにちは(^^♪
コメントありがとうございます!!

生姜の味噌漬けを使った炒飯おいしそうですね!!!
生姜の味噌漬けは私も好きで、そのまま食べることが多いのですが、
せひうちでも試してみたいと思います。

それではまたよろしくお願いします\(^o^)/
これって失敗?
真弓さん [ 2013/09/04 14:16 ]
はじめまして。
手作り味噌歴5年です。今年二月に初めて黒豆で仕込みました。ところがいつもと様子が違っていて初めて失敗したかなと心配しています。
カビが全く生えていないしドロドロ状です。香りは熟成している感じはなく、しょっぱいです。
配合は大豆で仕込むときと同じです。

乾燥こうじ 600g
黒豆  600g
塩   240g
種水  270cc

置き場所は地下室です。
失敗でしょうか?だとしたら原因、対処法など教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
  
  Re : これって失敗? ごえもん さん [ 2013/09/04 23:39 ]
  こんにちは、真弓さん

配合割合は問題ないですね。
いつもと違うのは黒豆と言う点くらいでしょうか。

カビが生えない場合もあります。
弊社の味噌作り教室の方でも3年目くらいから
カビが生えなくなったと言う方もいますし、
その年の環境にもよるのですが、
ドロドロ状態と言うのは、味噌がゆるい状態なんでしょうか。

大豆の吸水や煮る時の水分状況が大豆の種類が
異なったことで例年と違っており、それが
熟成状況に影響を与えているのかもしれません。

いずれにしても、香りがなくしょっぱいというのは
味噌が未熟でまだ若いと言う事ですね。

2月仕込と言う事で、9月末にもう一度チェックして
今回と変化がない場合は、何らかの要因で熟成が
進んでいないことになりますし、変化があるようで
したら、熟成が遅いだけと言う事になります。

現時点の外気温の状況で、9月末に再チェックを
したときに熟成が全く進まないと言う事であれば
対処法は難しいかもしれませんが、一度、少し
気温が上がる環境で保管されてみてはどうでしょうか。

また何かご不明な点などございましたら
お気軽にお問い合わせください。
  ありがとうございました! 真弓 さん [ 2013/09/05 01:51 ]
  細かく丁寧にご回答下さり、お蔭様で疑問点は全て解消いたしました。今年は味噌づくりの繊細さを学ぶことが出来ました。9月末に希望をつなげて気長に見守って行きたいと思います。有難うございました。
  Re : これって失敗? ごえもん さん [ 2013/09/05 06:14 ]
  9月末まで地下室よりも少し暖かい場所に保管されて様子を見るといいですね。早く食べごろになるといいですね。
  了解です! 真弓 さん [ 2013/09/05 14:45 ]
  少し暖かい場所に移動しました。
4月にも同じものを仕込んだのですが、こちらは順調に熟成しているようです。黒豆味噌の味が今から楽しみです。
ありがとうございました
おかざきさん [ 2013/05/14 22:52 ]
毎年手作り味噌を注文している私。

友達の分と一緒に今年もお願いしたのですが、間違って注文してしまっていました!
荷物をあけてびっくり・・・
数もひとつ少なく、樽なしでいいのに樽あり\(◎o◎)/

ダメもとで米五さんにお電話したところ、快くご対応いただきました。追加で一つすぐにご発送いただき、樽の返送もお受けいただき大変助かりました。
おかげさまで無事に仕込み終わり、今年も美味しい手作り味噌が食べられそうです。

美味しいだけでなく、こちらのミスにも素早く快くご対応くださる米五さん!ますますファンになりました。


これからもどうぞよろしくお願いいたします!!
もうご迷惑おかけしないようにしますね・・・(^^;
  Re : ありがとうございました 池田 佳菜子 さん [ 2013/05/15 11:53 ]
  こんにちは、おかざきさん(*^_^*)

コメントありがとうございます!!
無事に仕込まれたとのことで何よりです。
美味しいお味噌ができあがるといいですね。

また何かありましたらいつでもお気軽にお問い合わせください。
それでは今後とも米五のみそをよろしくお願いします。
よかった
サバエ さん [ 2013/04/17 11:31 ]
ご縁があって米五さまのお味噌をいただく事ができました
ばかばやしや かりんとう はまなみそ おいしかったです
感動しました 絶品です 次会は カステラと生姜のみそ着け
を購入したいと考えております^-^
  Re : よかった ごえもん さん [ 2013/04/17 20:59 ]
  こんにちは、サバエさん。

味噌などを気に入っていただきありがとうございます。
味噌カステラや生姜のみそ漬けも人気です。
うすじおのみそ漬けの中では生姜が一番人気かも。
またのご愛顧をよろしくお願いいたします。
手作り味噌汁
石川 誠治さん [ 2013/04/01 16:13 ]
毎朝 自分で味噌汁を昆布と鰹節で作っています。
極みを使っていますが、赤だし味噌と混ぜたりしていました。
最近は極みだけにしましたので、次の配送の前に
なくなりました。
 それで、ほまれをお願いしました。
味噌は体にも良いとのことで、健康管理も含めて
味噌汁作りを続けていきたいと思います。
 美味しい味噌をこれからもお願いします。
  Re : 手作り味噌汁 ごえもん さん [ 2013/04/01 21:40 ]
  こんにちは、石川さん

極味とほまれをご愛顧いただきありがとうございます。
極味は1年に1度の仕込みで予約制と言う事もあり
ご不便をおかけしております。

今年の冬に蔵出しする極味は、2月終わりに仕込みました。
おっしゃるように、味噌は健康によい安心安全な食べ物です。
これからも美味しい味噌を提供していきますので、
今後ともよろしくお願いいたします。
孫が喜ぶお味噌
前田 恵子さん [ 2012/11/15 08:56 ]
何度も購入しております。 孫が遊びに来て お味噌汁を何度もお代わりをします。 娘が「お母さん、うちのお味噌は何をつかってるの?」  「こちらに来るとこの子お味噌汁がおいしいって」 …と言います。
娘の所に買って持たせましたら やっぱりお味噌やったね!!
と、家でも美味しいって食べてくれます、と 私も嬉しかったです。
  Re : 孫が喜ぶお味噌 ごえもん さん [ 2012/11/16 09:16 ]
  こんにちは、前田さん

嬉しいご感想を頂きありがとうございます。

お孫さんがお味噌汁を気に入って頂いて
三代続けてファンになって頂けたら
こんなにうれしいことはありません。

然みそは、福井の大豆、福井お米100%で
作っているお味噌です。
末永くご愛顧頂けれことを願っております。