品質管理の考え方と進め方(研修会 / 東京都) |
|
内容 | 製品のライフサイクルが短くなりニーズが多様化していく中で、顧客の信頼を勝ち取っていくためには、生産活動の中で「品質管理」に取組むことが不可欠となります。ここでは、品質管理における考え方やさまざまな手法について、事例やグループ討議を交えて理解し、自社の生産活動にマッチした品質管理を進めていくためのポイントについて学んでいただきます。 ◆日 時:2012年9月11日~13日 ◆会 場:中小企業大学校 東京校 ◆特 徴: ・品質管理の概要と活用のポイントを学びます。 ・品質改善の手法について個人演習やグループ演習を通じて学びます。 ・自社の品質管理活動の視点やポイントを学びます。 ◆講 師:梶 文彦(かじ ふみひこ) (有)生産技術情報センター 代表取締役 1966年中央大学理工学部管理工学科(現経営システム工学科)卒業。電装品メーカーで生産管理に携わった後、(社)日本能率協会に移り、「IE誌」の編集を担当。 1991年生産技術情報センターを設立し、製造業の生産技術・管理技術をテーマに調査・診断・執筆・編集活動を行う。 2000年に企業のOBによるNPOコアネットを設立し、中小企業の支援と学校でのキャリア教育支援、ものづくり教室などのボランティア活動を行う。 ◆対 象:管理者 ◆定 員:30名 ◆参加費:27,000円 |
開催期間 | 2012年09月11日 〜 2012年09月13日 |
有料/無料 | 有料 |
種別 | 研修会 |
テーマ | 経営・管理 |
問い合わせ先 |
中小企業大学校 東京校 企業研修課 207-8515 東京都東大和市桜が丘2-137-5 TEL:042-565-1207 FAX:042-590-2685 E-mail: |
詳細ページ | http://www.smrj.go.jp/inst/tokyo/list/h24shosai/064965.html |
情報提供機関 | 福井県産業情報ネットワーク |
更新日 | 2012年04月13日 |