製造現場のポカミス防止対策(研修会 / 新潟県) |
|
内容 | 不良発生を防ぎ品質向上とコスト削減へ 製造業にとって不良の発生は致命傷であり、不良の原因は様々でも背景に共通しているのは作業している人間です。どんなに優秀な人材や最新の設備を揃えていても、日々、製造現場では様々な人的ミスによる不良の発生や作業の停滞や事故が発生しています。しかし、ミスした個人を責めるのではなく「なぜミスが発生してしまったのか」発生原因を分析し再発防止に組織的に取り組み、品質向上、安全充実、数量・納期の管理徹底、原価低減に繋げていくことが重要です。 本研修では、ポカミスの発生原因の分析方法、ポカミス防止の着眼点と対策方法、ポカミス防止対策を現場へ浸透させていくために必要な管理者の役割について学びます。 ◆日 時:2012年11月15日~16日 ◆会 場:中小企業大学校 三条校 ◆対 象:管理者 ◆定 員:30名 ◆参加費:24,000円 |
開催期間 | 2012年11月15日 〜 2012年11月16日 |
有料/無料 | 有料 |
種別 | 研修会 |
テーマ | 経営・管理 |
問い合わせ先 |
中小企業大学校 三条校 研修担当 955-0025 新潟県三条市上野原570 TEL:0256-38-0773 FAX:0256-38-0777 E-mail: |
詳細ページ | http://www.smrj.go.jp/inst/sanjyo/list/shousai24/064837.html |
情報提供機関 | 福井県産業情報ネットワーク |
更新日 | 2012年04月13日 |