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イベント・研修情報詳細

食品に関するリスクコミュニケーション -食品中の放射性物質対策に関する説明会-(神奈川県)

 
内容 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省は、東京および横浜で「食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質対策に関する説明会~」を開催します。

食品中の放射性物質については、東京電力福島第一原発事故後の平成23年3月17日に暫定規制値を設定し、これに基づき、食品の回収や出荷制限等の措置、作付制限等を行ってきました。今般、食品の安全と安心をより一層確保するため、新たな基準値を設定し、本年4月1日に施行しました。

この新たな基準値や食品中の放射性物質による健康影響、国や地方自治体が実施する検査の方法、生産現場での取組などについて理解を深めていただくことを目的として関係省庁の担当者などによる説明のほか、消費者、生産者などのパネリストによるパネルディスカッションも実施する予定です。

なお、本説明会は、本年1~2月にかけて開催しました「食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質対策に関する説明会~」に参加いただけなかった方が多数いらっしゃったことを踏まえ追加開催するものであり、説明内容については重複するところがありますので予めご了承下さい。参加募集人数は各会場とも250人程度です(先着順)。参加申し込みはインターネット、FAXまたは郵送で受け付けます。

◆日 時:2012年4月25日(水)

◆会 場:男女共同参画センター横浜
      横浜市戸塚区上倉田町435-1


◆内 容(予定):
 各会場 13時30分~16時30分
 (1) 説明
  1) 食品中の放射性物質による健康影響について 食品安全委員会
  2) 食品中の放射性物質の新たな基準値および検査について 厚生労働省
  3) 農業生産現場における対応について 農林水産省
 (2) 参加者による意見交換
 東京及び神奈川会場とも、東京医療保健大学教授 日比野 守男 先生をコーディネーターとして、消費者・生産者の関係者によるパネルディスカッションを行うほか、会場との意見交換を行うこととしています。


◆定 員:250名程度(先着順)

◆参加費:無料
 
開催期間 2012年04月25日
 
有料/無料 無料
 
種別 報告・発表会
 
テーマ その他
 
問い合わせ先 消費者庁・食品安全委員会 ・厚生労働省 ・農林水産省
TEL:E-mail:
 
詳細ページ http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/johokan/120405.html
 
情報提供機関 福井県産業情報ネットワーク
 
更新日 2012年04月17日
 
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