トップ
イベント・研修
公募・募集
報告書・データ類
ビジネス
公的機関
県内企業
お役立ちリンク
メルマガ
ML
掲示板
メルマガの利用について
メルマガ一覧
メルマガの開設方法
利用者ガイド
開設者ガイド
管理者ログイン

バックナンバー

越前がに倶楽部メールマガジン [目次に戻る]

【越前がに倶楽部】年末年始は買わない方が良いですが・・・

  • Date: Sun, 14 Dec 2003 12:14:00 +0900 (JST)

越前蟹専門 越前がに倶楽部メールマガジン 2003/12/14 発行
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ♪越前がにの地元情報をメールでお知らせしています! 
         http://www.etizengani-club.com/   
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

 こんにちは!「越前がに倶楽部」店長の荒川哲弥です。


 しかし、12月というのは、時間が経つのが早いですね。

 私も、おかげさまで、活きた越前がにをゆでつづける毎日をおくって
 まして、時間の経つのがムチャクチャ早いです(^^)


 ところで、越前がにの漁師さんは、年末年始はゆっくりされることが
 多いですね。期間は、ほぼ12月28日から1月6日くらいの約1週間くら
 いです。

 ただ、その期間でも海が凪いだら、漁師さんは出漁しますので、完全
 な休みというわけではありませんが・・・。

 これまでのこのメルマガでもご紹介していますが、12月以降は海が荒
 れて漁にいけない日が多く、全体的な入荷量は減っています。
 そんなこんなで、越前がには、年末年始に向けて品薄になり、お正月の
 需要も重なって、セリ値が高騰していくのです。

 
 特に品薄で高いのは、私の経験からすると、12月25日から1月10日くら
 いの間ですね。

 ただ、こういう状態(品不足でセリ値が異常に高い状態)は、年が明
 けて1月後半には収束していくのが例年の相場の動きです。
 http://www.etizengani-club.com/exposition/img/p_graph.gif


 ですから、私は基本的にこの時期に越前がにを購入するのはあまりお
 勧めできないんですが、その理由は、値段が高いということもあるの
 ですが、もう一つの大きい要因は・・・


  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
  ┃ この時期、本当に【新鮮な越前蟹】を入手するのは難しい ┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


 ということなのです。


 先ほども説明したとおり、この時期は、基本的に越前がには品不足気味
 です。ですから、本来ならそう簡単に手に入らないのです。


 そこで、悪知恵の働くの業者は、安い時期に買い込んだ蟹を、この時と
 ばかり引っ張り出してきて、その時点の相場に合わせて販売してしまう
 のです。


 この時期のご注文をお受けしていて、切実に感じるのは、この時期に高
 価な越前がにを購入される方には、お金持をたくさん持っているとか、
 そういうことではなくて、家族に関連して何らか特別な事情がある場合
 とか、期待がある場合とかが多いということなのです。

 本当にそういう事情が分かっているからこそ、是非、この時期に購入さ
 れるのであれば、是非、本物を食べて欲しいと思うのです。


 鮮度の落ちた蟹は、足の身もスカスカ、パサパサで、美味しくも何とも
 ない。



         越前がには鮮度が命です。




 だから、当店では、年末年始(12/25〜1/10)にお届けする分については
 【完全予約制】にさせていただこうと思っています。


 そうすることによって、必要な分だけを仕入れることによって、地元価格&
 新鮮状態で、お届けしたいと思っているのです。


  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
  ┃ 年末年始(12/25-1/10)は、完全予約制でお届け! ┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
       << 予約受付は、12月23日まで >>
       http://www.etizengani-club.com/



 予約受付は12月23日までとなっていますので、ご注意くださいね。


 でも、本当は、お正月という時期にこだわらない方は、1月後半以降に
 買うことをお勧めします(笑)



 ━━━━━━
  編集後記
 ━━━━━━

 最近、越前がに食べ方として紹介しているのが、蟹の食べた後の甲羅や足
 の殻を利用した「お味噌汁」とか「雑炊」です。
 
 蟹の食べた後の甲羅や足の殻を洗わずにそのままお湯に入れて煮出すと、
 かに風味のいいダシが出るのです。
 
 スーパーとかに売っている蟹でするとどうなるかは分かりませんが、新鮮
 な蟹であれば、美味いことこの上なし。
 
 裏メニューとして、一度お試しいただくといいのでは?

 それでは、荒川哲弥でした。

 


★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
 「越前がに倶楽部」のポリシー
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★


 当店ではお客様のご注文を受け、越前蟹のセリでお客様の代理として
 「買い」に入り、すぐにゆでて発送しています。
 是非、新鮮な越前蟹の美味さをご賞味ください。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■このメールは越前がにのご予約、ご注文をしていただいたお客様や
 プレゼント企画等で購読を希望された方にお送りしています。
-------------------------------------------------------------- 
 ▼ご意見・ご感想をお寄せ下さい。
  mailto:info@etizengani-club.com
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
         ●●● 越前蟹専門 越前がに倶楽部 ●●●
                http://www.etizengani-club.com/      
   ---------------------------------------------------------
   <編集> 店長:荒川哲弥 副店長:荒川恵子 赤ん坊:荒川和人
   ---------------------------------------------------------
 (有)松風荘あらや 〒913-0061 福井県坂井郡三国町梶38-37-2
 「越前がにとへしこの宿 民宿あらや」 http://www.e-araya.com/
 TEL:0776-81-3522 FAX:0776-81-3504 mailto:info@e-araya.com
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

================================================================
■本メールマガジンは、ふくいナビメルマガ発行機能を利用しています。
 http://m.fukui-navi.gr.jp/mm/
■購読の解除は、以下のURLからお願い致します。
 http://m.fukui-navi.gr.jp/mm/index.php?ns=ml_detail&ml=etizengani-club
================================================================

ナビツール
メルマガ、ML、掲示板が持てる、使える。
メールマガジン メルマガで情報発信
メーリングリスト 初心者でも簡単運営!
掲示板 広告が入らない掲示板
ここがお勧め!
全メールでウイルスチェック
個人情報を開示しません
メールに広告が入りません
初めてでもらくらく運営
内容をデータベース化
困ったときでも身近でサポート
週刊!ふくいナビ
毎週月曜日、ふくいナビの情報の中からタイムリーな情報をメールでお届けします!
メールマガジンに登録する E-mail:
メールマガジンを解除する E-mail: