「第3回地産地消給食等メニューコンテスト」の表彰候補の募集 |
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内容 | ◆趣旨 地産地消は、地域の生産者と消費者を結び付け、食料自給率の向上を図る上で重要です。農業の6次産業化による地域活性化にもつながるものとして、一層の推進が求められ、学校給食や社員食堂、外食等での地場農林水産物の利用拡大は地産地消を推進していく上で重要です。 このため、農林水産省は、本年度も地産地消給食等メニューコンテストを実施することとし、表彰候補を募集することとしました。 ◆表彰対象 「学校給食・社員食堂部門」、「外食・弁当部門」の2部門において、地場農林水産物の食材を活用しているメニューを広く一般に公募し、審査委員会の選考を経て優れたものを表彰します。 ◆審査基準 応募された事例は、以下の審査基準により各賞の選定を行います。 * 地産地消メニューの内容が優れているか。 * 児童や喫食者に対する食育や地域農業等への理解などに向けた取組に生かされているか。 * 地域の農林水産業の活性化に寄与しているか。 ◆本コンテストの参加者 本コンテストへ参加資格は、下記の1から4までに掲げる条件の全てを満たす地産地消メニューを提供されている方となります。なお、下記の1及び2における「地場農林水産物」とは、地産地消メニューが提供される学校や食堂等が所在する都道府県内で生産された農林水産物です。ただし、地域の実情に応じて、当該都道府県の近隣の都道府県で生産された食材を含み得るものとします。 * 1 地産地消メニューの食材として、地場農林水産物が積極的に利用されていること。 * 2 地産地消メニューの食材として地場農林水産物を安定的に調達するため、地域の生産者と連携しているなどの取組があること。 * 3 地産地消メニューを提供するためのコストや提供する価格が妥当であり、地産地消メニューを継続的に提供できる見込みがあること。 * 4 児童や喫食者等に対する食育や地域農業等への理解促進の取組があること。 ◆表彰の種類 コンテストに応募のあった地産地消メニュー及びその提供者の活動の中から、審査基準に照らし、優れたものについて表彰を行うものとし、その件数と内訳は次のとおりとします。 農林水産大臣賞 2件以内 文部科学大臣賞 1件(予定) 農林水産省生産局長賞 数件 審査委員会特別賞 数件 |
募集期間 | 2010年08月04日 〜 2010年09月21日 |
種別 | コンテスト・表彰 |
問い合わせ先 |
農林水産省 生産局技術普及課 担当者:地産地消計画班 佐藤、門谷、大泉 TEL:03-3502-5966 FAX:03-3502-5301 |
詳細ページ | http://www.maff.go.jp/j/press/seisan/gizyutu/100803.html |
情報提供機関 | 福井県産業情報ネットワーク |
更新日 | 2010年08月10日 |