2011年度食創会 「第16回 安藤百福賞」募集 |
|
内容 | 財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団の食文化振興事業を担う『食創会』(会長:伊藤正男 理化学研究所脳科学総合研究センター 特別顧問)では、新しい食品の開発に貢献する独創的な基礎研究、食品開発、およびベンチャーを対象とした「安藤百福賞」表彰事業を行っています。『食創会』の創設は、日清食品の創業者で安藤財団の創設者である、安藤百福の提唱によるものです。 2011年度も下記のとおり「第16回安藤百福賞」受賞候補者の募集を行い、「大賞」、「優秀賞」並びに「発明発見奨励賞」の表彰を行いますので、ふるってご応募ご推薦を賜りますようお願い申し上げます。 ◆主 催:財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団 ◆後 援:文部科学省 ◆受賞対象者 新しい食品の開発に貢献する次の分野における研究者、開発者、およびベンチャー起業家(原則として個人)を受賞対象者とします。 ・新しい食品の創造に繋がる、食品の基礎科学に関する独創的かつ 将来性豊かな学術的基礎研究を実施した者。 ・独創的な技術開発又は発想により新しい食品を創造し市場を創造した者、又は新しい食品の創造に繋がる新規の食品加工技術等を発明した者。 ・独創的な食品加工技術や流通システムなどを開発しベンチャーを起業した者。 ◆表彰種別並びに副賞(賞金) ・大 賞(副賞1,000万円)/全応募者の中から1件以内 ・優秀賞(副賞200万円)/全応募者の中から3件以内 ・発明発見奨励賞(副賞100万円)/全応募者の中から3件以内 全応募者の中から優秀と認められた方に「優秀賞」、特に優秀と認められた方に「大賞」を贈呈します。 「発明発見奨励賞」は、大学等の公共研究機関に所属し、食品の基礎研究や食品開発研究に携わる若い研究者、開発者(原則として40才未満)、並びに大きな組織に頼らずに独自の研究、開発を進めている方(中小企業の技術者など)を受賞対象者とし、特に将来性の高い優秀な研究や開発を実施している方に贈られます。対象の適否は審査委員会並びに食創会役員会で判断させて頂きます。 ◆応募期限(締切) :2011年9月末日到着分まで |
募集期間 | 2011年07月01日 〜 2011年09月30日 |
種別 | コンテスト・表彰 |
問い合わせ先 |
財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団 『食創会』事務局 TEL:072-752-4335 FAX:072-752-1288 |
詳細ページ | http://www.ando-zaidan.jp/html/syoku_02.html |
情報提供機関 | 福井県産業情報ネットワーク |
更新日 | 2011年07月20日 |